STUDIUL ARTELOR ŞI CULTUROLOGIE: istorie, teorie, practică – Nr. 3 (26), 2015

REVISTA
Nr. 3 (26), 2015
Cuprins
ЗАДАЧИ И СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МОЛОДЕЖИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
ARTICOL

ЗАДАЧИ И СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МОЛОДЕЖИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

PROBLEME ŞI POSIBILITĂŢI DE FORMARE A CULTURII CIVICE ÎN RÂNDUL TINERILOR DIN REPUBLICA MOLDOVA

PROBLEMS AND POSSIBILITIES OF FORMING CIVIL CULTURE AMONG YOUNG PEOPLE IN THE REPUBLIC OF MOLDOVA

ЛЮДМИЛА РУСТАНОВИЧ,

научный сотрудник, Академия Наук Молдовы

В данной статье авторами охарактеризованы насущные задачи гражданского воспитания молодого поколе­ния в Республике Молдова. Приводятся данные o возможностях воспитания молодежи в институциях граждан­ского общества и в государственных образовательных структурах. Выводы авторов заключаются в том, что наиболее успешно гражданское воспитание осуществляется в случае тесного сотрудничества государственных структур и общественных организаций.

Ключевые слова: гражданская культура, гражданское воспитание, гражданские ценности, институты гражданского воспитания, молодежь, демократия

În această lucrare autorii au descris cele mai stringente sarcini ce ţin de educaţia civică a tineretului din Republica Moldova. Sunt elucidate date cu privire la posibilităţile de educaţie a tinerilor prin intermediul instituţiilor societăţii civice şi ale învăţământului public. Concluziile autorilor relevă că educaţia civică se realizează cu mult succes în cazul unei strânse cooperări între guvern şi societatea civică.

Cuvinte-cheie: cultură civică, educaţie civică, valoare civică, instituţie de educaţie civică, tineret, democraţie

In this article the authors described the most urgent tasks concerning the civic education of the younger generation of the Republic of Moldova. The article provides data about the possibilities of educating the youth in the institutions of the civil society and state education. The authors’ conclusions are that the most successful civic education is carried out in the case of close cooperation of state institutions and public organizations.

Keywords: civic culture, civic education, avic values, institution of civic education, youth, democracy

Демократическое строительство в Республике Молдова, развитие институтов народовла­стия и формирование духовных основ общества демократии ставят во главу угла сопутствую­щие этим процессам задачи гражданского воспитания масс. Коренные преобразования соци­ального бытия и культуры определяют также и серьезную трансформацию духовных основ об­щества демократии. В условиях демократии человек выступает как творец собственной граж­данской платформы и активной позиции в отношениях с миром. Общество народовластия вы­зывает к жизни необходимость просвещение граждан в следующих направлениях: прав чело­века, политической культуры, развития граждан и взаимоотношений с миром на основе лич­ного выбора и плюрализма. В сфере отношений, связанных с индивидуальным выбором чело­века, с его культурными и политическими интересами и убеждениями, демократическое об­щество открывает перед индивидом гораздо больше возможностей по сравнению с социаль­ной организацией прошлого. Каждый член демократического общества может (и осознает не­обходимость) обладать определенной гражданской культурой, отстаивать свои убеждения и, в целях достижения «блага для всех», участвовать в акциях, содействующих государственной политике или же ставящих цели ограничения, «умеренности» влияния (вмешательства) госу­дарства на экономику, политику и идеологию общества. Активная гражданская позиция ин­дивидуума становится краеугольным камнем в социальных отношениях. Отношения в демо­кратическом обществе базируются на гражданских ценностях толерантности, солидарности, сотрудничества. Эти конструктивные ценности совершенствуют национальные, религиозные, правовые, гуманитарные и другие социальные отношения, интегрируя различные социальные группы в демократическое общество и воспитывая в них гражданские качества – «духовные и душевные качества, необходимые человеку», изживают гражданский индеферентизм, побуж­дают к демократически-диалогическому отношению человека к человеку, расы к расе, нации к нации, общности к общности, конфессии к конфессии, пола к полу, поколения к поколению.

Указанные ценности вырабатываются в процессе гражданского воспитания. Особенно это касается молодого поколения, которому предстоит развивать демократию в своей стра­не, быть патриотами своего государства в будущем. Важнейшим результатом гражданского воспитания молодежи является формирование ответственности за судьбы общности, обще­ства, государства, солидарности и сотрудничества. В процессе сотрудничества и обмена опы­том люди, как известно, «духовно творят друг друга» [1, с.36], больше узнают себя и друг дру­га, научаются с пониманием относиться друг к другу, вырабатывают у себя гражданское созна­ние, активное поведение.

Ситуация в Республике Молдова показывает, что задачи гражданского воспитания моло­дежи в процессе демократических преобразований в государстве приобретает наибольшее значение. С одной стороны, в Молдове, как в обществе переходного периода, все еще ощути­мо присутствие черт тоталитарного экономического, политического и идеологического строя: неравного и несправедливого распределения собственности, внеэкономического принужде­ния и т.д.; отсутствие гармонического взаимодействия общества и государственных струк­тур; живучи еще рудименты тоталитаризма в общественном сознании. С другой стороны, не­правильно понятые ценности демократии: свободы и права человека, апеллирование к лич­ной инициативе, индивидуальной ответственности, широта возможностей рыночной эконо­мики и общества потребления – отрицательно сказываются на мировоззрении и гражданской позиции молодежи. Опрос показывает, что молодежь Республики Молдова сегодня «не любит никаких ограничений», «не хочет напрягаться, а хочет жить в удовольствие» и в их среде аб­солютно непопулярен «труженик, хороший человек». В молодежной среде наблюдается низ­кий уровень политической активности – 7,8% и трудолюбия – 6,2% (по сравнению с эгоизмом – 52,0%, агрессивностью – 57,1%, аморальным поведением – 45, 3%) [2, с.127]. Патриотом хо­тели видеть себя 1% молодых людей, авторитетным человеком – 19%, справедливым, готовым посвятить себя другим людям – 16%. Многие установки и ценностные ориентации молодежь вынуждена вырабатывать самостоятельно, отрицая жизненный опыт, накопленный предыду­щим поколением [2, с.147]. Изменение ситуации видится исследователями в совершенствова­нии системы гражданского воспитания и образования, в формировании в обществе «заказа» на человека-труженика, человека-патриота своей страны [2, с.147].

В демократически организованном государстве имеется возможность осуществления гражданского образования, как средствами структур самого государства, так и институтов гражданского общества, что отличает его от тоталитарного государства, где преимущество бывает исключительно за государственными структурами, а общественные структуры (пио­нерские, комсомольские, профсоюзные и др.) обслуживают идейно-государственные интере­сы, выполняя задачу формирования законопослушного, конформного гражданина.

С начала демократических преобразований в Республике Молдова первыми на путь гражданского воспитания молодежи стали общественные организации, институты граж­данского общества, осознавшие свое призвание привить новые гражданские ценности мо­лодому поколению. Воспитанием гражданской культуры молодого поколения занялись как институции, объединяющие представителей старшего поколения, так и молодежные инсти­туции. Число общественных организаций, ориентированных на гражданское воспитание молодежи растет [2, с.47-48].

 

В Республике Молдова ведутся активные поиски в области разработки концепций и про­грамм развития гражданского воспитания и образования в условиях социально-политических трансформаций и консолидированной демократии. Ориентиром в процессе разработки кон­цепций гражданского образования средствами гражданского общества служат рекомендации и программные документы международных организаций – ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, в которых подчеркивается ведущая роль гражданского образования как условия соблюдения прав человека, развития демократии и гражданского общества. Цели данного проекта обе­спечение граждан знаниями, умениями и навыками, необходимыми для активного участия в развитии демократического общества, создания возможностей для продуктивного диалога и разрешения конфликтов между людьми, достижения консенсуса, общения и взаимодействия; осознания прав и обязанностей человека, норм поведения и ценностей, общественных этиче­ских и моральных норм. Озабоченное оказанием помощи Республике Молдова в развитии де­мократии, международное сообщество активно участвует в гражданском образовании граж­дан Республики, прежде всего оказывая бескорыстную помощь развивающемуся гражданско­му обществу нашей страны, ведь известно, что гражданское общество Республики Молдова находится в стадии становления, и это становление происходит в контексте продолжающихся дискуссий о путях развития и взаимодействия государства и гражданского общества. Осозна­ние и признание совпадений интересов государства и гражданского общества в сфере граж­данского (демократического) образования граждан помогают найти аргументы в поддерж­ку будущего устройства государства, призванного обеспечить не только политическое равен­ство, гражданские свободы, конституционную систему управления, но и господство справед­ливости, толерантности, солидарности и общей ответственности.

Институты гражданского общества, созданные в Республике Молдова в период демокра­тических преобразований – неправительственные и некоммерческие организации, общества, центры, фонды и т.п. – с самого начала своей деятельности озаботились широким просвети­тельством, гражданским воспитанием масс, направленным на повышение политической куль­туры, гражданской активности, социальной инициативы. Уже в первые годы демократизации общественной жизни Молдовы образовательные программы НПО включали такие направле­ния, как развитие гражданского общества, учеба руководителей общественных организаций, основы лидерства, описание и аргументация проектов, компьютерная грамотность членов не­правительственных объединений. Подобные занятия на протяжении 90-х годов проводились представительствами международных организаций Fundaţia Soros-Moldova, Fundaţia Eurasia, UNISEF, TACIS, UNDP и другими. К международным подключались продвинутые обществен­ные организации Молдовы такие как Молдавский Хельсинский комитет за Права человека, Центр Плюрализма в Молдове, Институт развития и социальных инициатив (IDIS), Ассоци­ация за демократию через участие ADEPT, Центр «Contact», Центр ресурсов по правам чело­века, Институт публичных политик и т.д. – с таким же заданием гражданского обучения. Тре­нинги этих организаций брали на себя и осуществляли задачу не только обучить массы демо­кратии, но и привить ценности демократии. Продвигая экономические реформы, институты гражданского общества прививают новую мораль, мораль личной инициативы, личной ответ­ственности [3, с.185].

Как известно, касаемо экономических реформ, гражданское образование принципиаль­но сопротивляется загрязнению окружающей среды, борется за сохранение природных уго­дий, стоит на страже охраны здоровья конкретного человека и всего общества. Оно вклю­чает в себя систему охраны общественного труда, законодательное обеспечение благоприят­ных условий труда. Влияние гражданского образования связано с реформированием эконо­мики «во благо человека». Достижение успешных результатов в демократическом строитель­стве становится возможным при построении гармоничных взаимоотношений работодателей и работников, учете интересов экономических агентов и остального общества. Принципы де­мократии утверждают новое отношение к труду – не только как к мерилу уровня жизни (в рус­ле американской концепции «благосостояние через труд»), но и как к залогу независимости и личного достоинства. В сфере экономических отношений особенно важным является отстаи­вание в гражданском образовании права индивидуума на собственность [4, с.126-131]. В усло­виях преодоления рудиментов тоталитаризма, отрицавшего частную собственность и рато­вавшего за материальное обезличивание человека, демократическое общество априори ста­новится на защиту собственности, ибо собственность влияет на развитие самосознания лич­ности в сторону формирования персонального достоинства и гражданской ответственности. Наличие собственности выступает базисным, фундаментальным условием свободы личности в демократическом обществе [5, с.58]. Этот посыл особенно охотно воспринимается молоде­жью, не сталкивавшейся с проявлением тоталитаризма, отрицающей ценности отцов и, глав­ное, быстрее старшего поколения адаптировавшейся к рыночным отношениям [2, с.47-48]. Наличие собственности выступает базисным фундаментальным условием свободы лично­сти в демократическом обществе. Кроме задачи воспитания у молодежи личной ответствен­ности за собственное материальное состояние и собственный социальный статус, граждан­ской ответственности за социально-экономическое положение государства, гражданское вос­питание молодежи берет на себя и задачи воспитания гражданской морали. Ведь улучшение социально-экономического положения людей возможно при формировании в обществе «за­каза» на морального человека [6, с.177], при «культивировании человечности» как политиче­ской и моральной задачи [7, с.26]. Нельзя выпускать из поля зрения то обстоятельство, что со­временная молодежь рациональна и прагматична. А, значит, методы гражданского воспита­ния должны учитывать эти особенности и к ряду воспитательно-просветительских мер долж­ны быть добавлены ценности, обращенные к рассудку, знанию и прагматизму современной молодежи [8, с.108-115].

Моральный аспект воспитания гражданской культуры у молодежи состоит в том, что в историческом развитии демократического общества экономические отношения проходили становление и заключались в справедливом распределении доходов. Ведь в идеале в экономи­ческих отношениях демократического общества уместны категории морали: справедливость, честность, порядочность, сочувствие. Эти качества призваны, в свою очередь, вытеснить из общества непорядочность, цинизм и следующие за ними бюрократию и коррупцию. Именно эти ценности прививаются молодежи в процессе гражданского образования и воспитания у них гражданской культуры и демократического мировоззрения.

Государственные структуры также активно включаются в гражданское образование. Это, прежде всего, относится к системе государственных учебных заведений. Опираясь на опыт развитых демократических государств Европы, школы, колледжи и вузы разрабатывают про­граммы по воспитанию гражданской культуры у молодого поколения. В учебные программы, куррикуллумы гимназий, лицеев, вузов вводятся предметы гражданского образования, зада­чами которого является формирование у молодежи активной гражданской позиции, воспи­тания чувства патриотизма, любви к родине, любви к труду на благо общества, приобщения к правовым знаниям, конституционным правам, правам человека, правам ребенка, экологи­ческим правам. Все прививающиеся в системе гражданского образования знания и навыки содержат необходимый моральный аспект, сопровождаются расширением информационного поля знаний о нравственных коллизиях и моделях их решения, стимулируют у молодежи раз­витие собственного гражданско-нравственного опыта.

Большое место в образовательных программах институтов гражданского общества за­нимают следующие темы: «Конституционные права личности», «Права ребенка в обществе», «Равные шансы для женщин в общественной жизни», «Развитие персональной карьеры в усло­виях свободы», «Продвижение гражданских инициатив через образование», «Культура уча­стия в выборах», «Организация мониторингов выборов» – все эти и другие темы занятий на­правлены на приобретение молодежью основ гражданской культуры и ее повышение.

Курс Республики Молдова на Европейскую интеграцию привлекает внимание систем гражданского воспитания к темам: «Учимся толерантности», «Предупреждение насилия в се­мье», «Укрепление семейных ценностей», «Женщина и демократия», «Свобода вероисповеда­ний», «Продвижение культуры мира», «Диалог цивилизаций», «Этика производства и мар­кетинга товаров» и др. – свидетельствует о важности утверждения современных ценностей гражданской культуры в сфере межличностных, семейных, общественных, религиозных, меж­государственных отношений. Следует отметить, что данные ценности молодежь усваивает в практической деятельности, посредством практических акций: флешмобов, демонстраций, пресс-конференций, информационных мероприятий. Воспитание гражданской культуры по­нимается молодежью как приобщение к моральной зрелости и индивидуальной ответствен­ности, что, в конечном итоге формирует патриотизм и активную гражданскую позицию.

Практика показывает, что наибольшего успеха гражданское воспитание молодежи дости­гает тогда, когда общественные организации и государственные структуры объединяют свои усилия, когда неправительственные организации проводят акции гражданского воспитания на основе вузов, институций власти, структур местного самоуправления, медийных учреж­дений. В конструктивном сотрудничестве институтов гражданского общества и государства Республики Молдова в области гражданского воспитания и образования, на наш взгляд, цен­ны моменты, когда и одна и другая сторона идут в одну сторону, поддерживая друг друга, раз­виваясь вместе, за счет друг друга, справедливо подвергая друг друга критике и объективной оценке [3, с.26]. Подобное конструктивное сотрудничество может стать залогом успешного воспитания гражданской культуры у молодежи, подводящей духовный фундамент под разви­тое демократическое государство.

Библиографические ссылки

  1. МАРКС, К.; ЭНГЕЛЬС, Ф. Сочинения, т. 3, Москва: Политиздат, 1956, 544 с.
  2. БЛАЖКО, В. Молодежь Молдовы: особенности социализации в современном обществе. Докторская диссертация. Chişinău: Асаскгша de Ştiinţe, 2003, 216 c.
  3. РОГОВАЯ, Г. Морально-этическое образование как часть гражданского образования. В: Активные методы гражданского образования. Научно-практическая конференция. Комрат: Институт демократии, 2013, 259 с.
  4. ПЕТРОВ, В.; АПОСТОЛ, К. Фундаментальные права граждан: право на собственность и его защита. В: Гражданское образование и права человека. Национальная научно-практическая конференция. Chişinău: Pontos, 2008, 229 с.
  5. MÎNDRU, V. Formarea societăţii civile în Republica Moldova: aspecte cantitative şi calitative. În: Revista de Filozofie, Sociologie şi Ştiinţe Politice. Chişinău, 2010, nr. 2, p. 56-62.
  6. БЛАЖКО, В. Почему преступность молодеет? В:Criminalitatea în Republica Moldova şi starea actuală, ten­dinţele, măsurile de prevenire şi de combatere. Chişinău: Acaden^ de Poliţie „Ştefan cel Mare”, 2002, 260 p.
  7. ДАЛЛМАР, Ф. Глобальная этика: преодоление дихотомии «универсализм»- «партикуляризм». В: Общественные науки. Москва: 1996, № 3, с. 184-188.
  8. BUJOR, N. Standarde privind cursul „Educaţia moral-spirituală”. Chişinău: Ministerul Educaţiei şi Tineretului, 2002, р. 108-115.