STUDIUL ARTELOR ŞI CULTUROLOGIE: istorie, teorie, practică – Nr. 1 (24), 2015

STUDIUL ARTELOR ŞI CULTUROLOGIE: istorie, teorie, practică – Nr. 1 (24), 2015

REVISTA
Nr. 1 (24), 2015
Cuprins
ВЛАДИМИР АКСЕНОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СТИЛЯ МУЗЫКИ МОЛДАВСКИХ БАЛЕТОВ
ARTICOL

ВЛАДИМИР АКСЕНОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СТИЛЯ МУЗЫКИ МОЛДАВСКИХ БАЛЕТОВ

VLADIMIR AXIONOV — CERCETĂTOR AL STILULUI MUZICII BALETELOR MOLDOVENEŞTI

VLADIMIR AXIONOV — RESEARCHER OF THE MUSIC STYLE OF MOLDOVAN BALLETS

ЭЛЬФРИДА КОРОЛЕВА,

доктор (кандидат) искусствоведения, ведущий научный сотрудник, Институт культурного наследия Академии еаук Республики Молдова

‘ В статье раскрывается перспективность идей В. Аксенова о стиле музыкальных произведений и о возможности применения данных идей в анализе балетных спектаклей. Приводятся примеры взаимосвязи стиля музыки и сценического решения спектакля в балетах «Старинная повесть» В. Полякова в постановке Ю. Сидоренко и «Перекресток» В. Загорского в постановке К. Русу.

Ключевые слова: Владимир Аксенов, стиль, народная музыка, композиторское творчество, балет

In articol se vorbeşte despre ideile promiţătoare ale lui V. Axionov referitor la stilul creaţiilor muzicale, precum şi despre posibilitatea de aplicare a acestor idei în analiza spectacolelor de balet. Se dau exemple de interconexiune a stilului muzical şi a celui scenic în spectacole de balet „Poveste veche” de V. Poleacov in regia lui Iu. Sidorenco şi „La răscruce” de V. Zagorschi în regia lui C. Rusu.

Cuvinte-cheie: Vladimir Axionov, stil, muzica populară, creaţie componistică, balet

This paper considers V. Axionov’s long-term perspective ideas about the style of musical works and the possibility of using the given ideas in the analysis of ballet productions. In the article there are examples about the interconnection between the music style and the stage treatment of the performance in the ballets „Old Story” by V. Poleakov, produced by Iu. Sidorenko and „Cross-roads” by V. Zagorsky, staged by C. Rusu.

Keywords: Vladimir Axionov, style, folk music, composition activity, ballet

Владимир Аксенов написал небольшую по объему, но емкую по содержанию монографию Стилистические тенденции в композиторском творчестве Республики Молдова (инструментальная музыка)[1][1]. Отправной точкой исследования музыковеда стала следующая мысль: «Определение объекта стилистических исследований зависит не только от личных интересов ученого, но и от саморазвития науки и, в наибольшей мере, от социально-психологического и духовного климата времени»[1, с. 8]. Это точное и ясное утверждение относится не только к изучению стиля музыки, но и к выявлению стилистических особенностей многих других видов художественного творчества.

В названной работе В. Аксенов начинает исследование музыкального стиля с античной Греции. Показательно, что понятие стиля театрального спектакля также впервые было осознано в древнегреческом искусстве. И хотя материал музыкального и театрального искусства (в том числе и в античности) различен, как неодинаковы и подходы к его изучению, характеристика приведенных в работе В. Аксенова стилей античной музыки позволяет высветить новые грани и в танцах, игравших важную роль в театральных спектаклях древней Греции.

В процессе изучения европейского театрального искусства эпохи Возрождения также полезно обратиться к книге В. Аксенова, в которой анализируется тесная связь музыкального искусства той поры с литературой и поэзией, что, несомненно, определяло стиль и театральных спектаклей.

Многие положения книги В. Аксенова являются отправной точкой для изучения стиля молдавских национальных балетов. В разделе Типология взаимодействий народной музыки с композиторским творчеством автором анализируются особенности стиля национальной инструментальной музыки композиторов В. Полякова, В. Загорского, Э. Лазарева, Д. Гершфельда, 3. Ткач, написавших музыку балетов Старинная повесть, Рассвет, Перекресток, Антоний и Клеопатра, Арабески, Рада, Андриеш. При этом В. Аксенов подчеркивает, что музыкальный фольклор и композиторское творчество, его впитывающее, – явления различные. Народная музыка «существует и развивается по своим законам, независимо от музыки, сочиненной композиторами»[1, с. 71].

В. Поляков написал музыку балета Старинная повесть в 1938 г. В. Аксенов обращает внимание на то, что в это время В. Поляков, как и другие композиторы МАССР, был членом молдавского филиала Союза композиторов Украины, и его творческая индивидуальность развивалась под влиянием русских и украинских музыкальных традиций. Вместе с тем В. Поляков с большим интересом «обращался к молдавской фольклорной музыке, написав на ее основе Танцевальную сюиту и симфоническую поэму Молдова» [1, с. 30].

В определенной мере приблизиться к ощущению стиля несохранившейся музыки первого молдавского балета Старинная повесть помогает выявление В. Аксеновым  характерных черт  стиля  музыки  В.  Полякова того периода, основанной на фольклорных мотивах. Исследователь отмечает: «Гораздо реже намеренно акцентируется дистанция между авторским высказыванием и заимствованным фольклорным материалом как представителем другого звукового мира, как „чьего-нибудь слова”» [1, с. 71]. C точки зрения В. Аксенова особый интерес в этом плане вызывает третья часть Concerto rustico (1963) В. Полякова. И хотя в фольклорной музыке 1930 и 1960 гг. наблюдаются заметные различия, не оставался неизменным и индивидуальный стиль композитора, феномен которого анализируется В. Аксеновым, все же, можно предположить, что и стиль музыки Старинной повести отличался характерной для В. Полякова «дистанцированностью» от фольклорного материала, на основе которого он сочинил оригинальную музыкальную партитуру. Такая музыка была чуждой для балетмейстера Ю. Сидоренко, артиста балета Одесского театра оперы и балета, не имевшего опыта постановки спектаклей на симфоническую музыку. Действие Старинной повести развивалось в пантомимных сценах, основанных на жизнеподобных жестах и мимике, танцы мало отличались от бытовых крестьянских танцев 1930-х годов. Сценическое решение спектакля вступало в противоречие с его музыкальной основой. Возможно, это стало одной из главных причин недолгой сценической жизни балета.

Но, когда постановщикам спектакля удается уловить стиль его музыкальной основы, их ждет неизменный успех. Примером тому может служить первая молдавская музыкальная комедия Марийкино счастье Л. Корняну и поэта Г. Геркена, поставленная в конце 1951 г. В. Герлаком с музыкой Г. Коки и К. Бенца с хореографией Н. Колокольникова. О музыке комедии В. Аксенов писал: «Виртуозные флейтовые пассажи с оттенком импрессионистического великолепия имитируют блеск магических искр» [1, с. 125]. Ощущение стиля музыки позволило постановщикам спектакля, несмотря на надуманность сюжета и схематичность образов, создать яркое театральное представление. В живописных декорациях К. Лодзейского и А. Шубина возникали образы молдавской природы, цветущих садов и виноградников. Красота народных костюмов подчеркивала в героях красоту их души.

Анализ стиля музыки первого акта балета Перекресток В. Загорского помогает приблизиться к пониманию причин его недолгой жизни на сцене Молдавского театра оперы и балета в 1977 г. В. Аксенов пишет: «Преследуя особую художественную цель, композитор иногда специально акцентирует противопоставление фольклорных и нефольклорных элементов (с точки зрения их этимологии, происхождения) в рамках одного музыкального произведения. Например, в первом акте балета Перекресток и, соответственно, в Симфонии-балете по мотивам поэзии Ф. Гарсия Лорки В. Загорским намеренно противопоставлены выразительные и семантические функции музыки диатонической, консонантной, фольклорного генезиса, с одной стороны, и музыки хроматической, диссонансной, экспрессионистского происхождения, с другой…» [1, с. 81].

Столкновения диаметрально противоположных музыкальных образов, олицетворявших гуманистические идеалы и жестокую тиранию человеконенавистнической идеологии, были воплощены в хореографии К. Руссу, в то время работавшего с известным немецким балетмейстером Т. Шиллингом в Komische Oper, в стиле немецкого экспрессионизма. Артисты молдавского балета, на протяжении долгого времени отвергавшие непривычную для них хореографию, к премьере почувствовали и осознали ее смысл. Неожиданно совершенно новый по пластике балетный спектакль был горячо принят зрителями. Но он оказался чуждым главному балетмейстеру театра О. Мельнику, который снял его с репертуара.

Работа В. Аксенова Стилистические тенденции в композиторском творчестве Республики Молдова (инструментальная музыка) стимулирует исследователей национальных балетов уделять особое внимание стилю музыки балетов, до настоящего времени остающейся вне поля их зрения. Анализ стиля музыки в сопоставлении с соответствующим элементом хореографии позволяет выявить наличие единства стиля спектакля или его отсутствие, в конечном счете, его художественную значимость.

Библиографические ссылки

  1. AXIONOV, V. Tendinţe stilistice în creaţia componistică din Republica Moldova (muzica instrumentală). Chişinău: Cartea Moldovei, 2006.

[1] Перевод с румынского языка на русский здесь и далее выполнен С. Циркуновой.